Paula Vanessa Cortes
Quintero
Emblema gastronómico de Zipaquirá
En Zipaquirá se encuentra el restaurante más representativo de
este municipio y en él su plato típico llamado “plato minero” y su postre
representativo “cuajada con melao”.
Al norte de Bogotá más exactamente a 47 kilómetros de distancia, encontramos ubicada nuestra
capital salinera de Colombia “Zipaquirá”, posee una población de 112.691
habitantes la cual nos convierte en la tercera ciudad más poblada de Cundinamarca.
La gastronomía es un
servicio que nuestro municipio le ofrece a sus turistas, especialmente el plato
minero que con el pasar de los años ha sido comercializado por sus ancestros.
Hablamos del plato conformado por morcilla, patacón, papa a la salmuera, pollo,
costillas de cerdos, envuelto de mazorca y chorizo; este plato radica en la
preparación de la papa a la salmuera que significa papa salada por dentro.
Receta que en la actualidad solo ofrece el parque restaurante Funzipa. La historia de este
restaurante va más allá de querer brindar un servicio o tener un beneficio
económico, hacia los años 50 en el municipio existían hornos
artesanales en cada una de las casas; para ese entonces
dichos hornos eran utilizados para fundir la sal compacta en un proceso de
ebullición en el cual se obtenía la sal en polvo. En 1961 en Zipaquirá había
plantas elaboradoras de sal por sistemas de evaporación de agua sal.
Siendo casa blanca hoy restaurante Funzipa una de las plantas donde se
tomaba la salmuera proveniente de los ductos y la procesaban para obtener la
sal en forma de panelas la cual era vendida o intercambiada por nuestros
habitantes en el parque
villaveces.
En los años 70 tras la llegada de industrias procesadoras de sal a las
afueras de Zipaquirá los hornos caseros usados en ese entonces fueron
desapareciendo hasta el punto que casa blanca se quedó con los únicos hornos fundidores
de sal en todo el municipio, fue en este momento cuando la fundación
nacional Zipaquirá en
cabeza de Parmenio Cárdenas decidió arrendar casa blanca a la
firma German Morales, la cual se encargó de la adecuación del sitio para crear
un parque restaurante conservando el estilo arquitectónico de la época, en las paredes del restaurante se logra ver una costra blanca
que se ha adherido con el tiempo y que por su antigüedad es el más representativo
del municipio.
Dicho restaurante fue reconocido por el nombramiento de los hornos ubicados
allí como patrimonio cultural del municipio y del país. En la actualidad se
conservan dos hornos para el legado histórico
de la ciudad, allí se guarda la memoria de nuestro plato minero y se
convierte en la identidad cultural que ha venido adelantando con gran afecto la
fundación nacional Zipaquirá.
Desde los antepasados, el plato era deleitado por los mineros que
trabajaban allí porque era el más fácil de preparar como ya lo hemos dicho
anteriormente y fue por ellos que este plato se popularizó en el municipio y
ahora nos representa con gran acogida a nivel nacional e internacional por su
sabor y por ser la especialidad de uno de los municipios más representativos
históricamente en Colombia
Bibliografía
Bogotá:
colombia
es realismo magico. (2016). bogota. 2016, de colombia travel Sitio web: http://www.colombia.travel/es/a-donde-ir/andina/bogota
Gastronomía:
conceptodefinicion.
(marzo 20 de 2016). definicion de gastronimia . marzo 20 de 2016, de
conceptodefinicion.de Sitio web: http://conceptodefinicion.de/gastronomia/
Funzipa:
funzipa.
(2016). parque restaurante funzipa. 2016, de funzipa Sitio web: http://www.restaurantefunzipa.com/default.php?module=seccion&id=786
Hornos artesanales:
ando
por bogota. (marzo 6 de 2016). la industria salinera en zipaquirá. marzo 6 de
2016, de ando por bogota Sitio web: http://andandoporbogota.blogspot.com.co/2016/03/la-industria-salinera-en-zipaquira.html
Zipaquirá:
paula
cortes, natalia sanchez . (septiembre 5 de 2016). opinion sobre el plato tipico
de zipaquira. septiembre 5 de 2016, de youtube Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=TPSn4h9ElMY
Parque Villaveces:
Zipaquira.
(2015). parque villaveces . 2015, de Zipaquira Sitio web: http://zipaquira-cundinamarca.blogspot.com.co/p/parque-villaveces.html
Restaurante:
paula
cortes, natalia sanchez. (septiembre 5 de 2016). chef del restaurante funzipa.
septiembre 5 de 2016, de youtube Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=KEuIolqNnMc
Estilo arquitectónico:
tipos
de arte . (febrero 13 de 2015). tipos de arquitectura. febrero 13 de 2015, de
tipos de arquitectura Sitio web: http://tiposdearte.com/tipos-de-arquitectura/
Legado:
thefreedictionary. (2013). legado. 2013,
de thefreedictionary Sitio web: http://es.thefreedictionary.com/legado
Plato minero:
paula
cortes, natalia sanchez. (septiembre 5 de 2016). plato tipico en el restaurante
funzipa. septiembre 5 de 2016, de youtube Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=cdiYGcfSJJI
Mineros:
wordreference. (2005). minero. 2005, de
wordreference Sitio web: http://www.wordreference.com/definicion/minero
Colombia:
Andres
Martinez. (2016). historia de colombia . 2016, de toda colombia Sitio web: http://www.todacolombia.com/historia-de-colombia/



No hay comentarios:
Publicar un comentario