Laura Natalia Sánchez Rodríguez
La
ciudad en un solo plato
Sorpréndete por los encantos que
encontraras en Zipaquirá, un recorrido lleno de historia, leyendas, artesanías
tradicionales y lo más importante una exquisita muestra gastronómica.
Zipaquirá es
uno de los municipios más representativos de la sabana centro, y uno de sus
principales atractivos es su plato típico “plato minero” el
cual simboliza la sal uno de los productos de primera necesidad en el país.
Nuestro
municipio por excelencia ha sido un destino minero en el tema de
sales y explotación de sal, siendo la identidad viva de la historia de las
costumbres zipaquireñas. Los turistas que visitan esta maravilla cundinamarquesa
quedan cautivados por nuestra gastronomía.
Este
plato se produjo gracias a que los mineros procesaban la salmuera y la traían
desde la catedral hacia el restaurante Funzipa,
quien es el encargado de deleitarnos con el plato típico que se preparaba en
los hornos
donde el agua se evaporaba y la sal quedaba sólida, luego la colocaban en una
clase de canastos la escurrían posteriormente la metían en las gaberas y salían
panes de sal.
La
preparación del plato
minero consta de algunos ingredientes previamente pre cocidos,
primero la costilla se frita luego la papa y la longaniza, se fríen con
delicadeza durante cinco minutos para obtener un sabor exquisito, se pone el
lomo a la plancha le agregamos un toque de sal y un tris de aceite para que no
se pegue, colocamos la rellena, la arepa y las papas a la salmuera que
son preparadas todos los días durante dos horas a una temperatura de 200
grados; esta papa es llamada así porque no solamente se sala por fuera sino que
también se sala por dentro, es una papa que no se hace comúnmente en ningún
lugar; al terminar su preparación se emplata acompañado con guacamole, una
decoración y para finalizar su postre cuajada con melado el
cual es una invitación de la casa. Nuestro plato típico desde la historia se
dio a conocer gracias a los mineros, quienes fueron los creadores de este
porque era una comida rápida de preparar para alimentar a unos 200 mineros al
medio día.
El
plato minero es muy apetecido por los extranjeros ya que el turista viene
buscando algo diferente, porque Zipaquirá se
identifica con un plato que viene de generación en generación, ya que el plato
tiene una historia y una procedencia. En el restaurante
Funzipa venden aproximadamente unos 500 platos mineros
diariamente, junto con su postre que es preparado con panela y queso fundido en
su máxima expresión; lo cual muestra que
es uno de los mayores ingresos de nuestro municipio, teniendo en cuenta que
también se manejan todos los platos conocidos de la sabana centro y del país.
Principalmente
el plato representa nuestra Zipaquirá, en honor a la primera maravilla “la
catedral de sal” que por ser tan importante para nosotros ha
de tener en su emblema gastronómico, el sabor de la salmuera comúnmente llamada
sal bigüa que podemos encontrar en nuestras papas ya que es el principal
alimento que nos representa por ser tan novedoso al tener sal en su interior. Es
el legado gastronómico como ciudadanos salineros que somos.
“Un
cliente francés lo dijo esto es la ciudad en un solo plato, si quieres venir a
Zipaquirá ve a la mina y al restaurante Funzipa a comer el plato minero, es un
plato que representa a la ciudad, su gastronomía y su gente…”
BIBLIOGRAFIA
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